Корзина
816 отзывов
+380
99
469-87-70
+380
96
759-61-72
+380
63
417-15-99
+380
44
384-40-84
Губная помада: история создания и тонкости применения

Губная помада: история создания и тонкости применения

Губная помада: история создания и тонкости применения

20.06.16

Губная помада: история создания и тонкости применения
Губная помада подбирается под цвет одежды, аксессуаров, она должна быть приятной на вкус, блестящей, гиппоалергенной, стойкой, увлажняющей, не размазываться и радовать владельца во всех отношениях. 
Древнеримский философ и врач Клавдий Гален являлся страстным противником использования краски для губ. Ведь во времена древнего Рима в губную краску добавляли ядовитые составляющие -  киноварь и сурик для создания стойкого красного цвета.  В наше новое время губную помаду в «черный список» не заносили, но даже сегодня применение недоброкачественной помады влечет за собой неприятные последствия – от испорченного вечера до аллергии.
Примерно около 5000 лет назад в Месопотамии появился на свет первый прототип губной помады. Также краска для губ стала известна еще в Древнем Египте – ее производили из пигмента красного цвета, животного жира и пчелиного воска. Из Египта губную помаду доставили морским путем в Древнюю Грецию, а потом в Рим. В XIV веке католическая церковь наложила запрет на использование косметических средств, потому что идеалом красоты изображалась Дева Мария, непорочная и с естественным цветом кожи лица.
К завершению XIX века во Франции парфюмеры создали помаду в форме карандаша, завернутую в бумагу. Позже представили помаду в футляре с поршневым механизмом, позволяющим использовать помаду до конца, а футляр имел многоразовые сменные блоки. Помада в привычном современном облике создалась в 1920 году благодаря Елене Рубинштейн, которая изготовила ее в форме тюбика. В тридцатых годах двадцатого столетия Хэзел Бишоп создала революцию в сфере косметики – помаду, стойкую к поцелуям.

Секретный ингредиент

Современный выбор помад способен удивить наповал даже искушенную модель прошедшего века: глянцевые, матовые, атласные, стойкие, с эффектом визуального отбеливания зубов и увеличения объема губ. А также современные модели перестали быть исключительно средством декора. Даже самые доступные губные помады имеют гигиенические свойства – увлажняющие или питательные. Какие составляющие ингредиенты входят в состав современной помады? Базовую основу составляют воски, жиры и масла.

Воск

Воск задает консистенцию, пластичность и прочность помады. Благодаря воску помада легко и просто ложится на губы. Из самого начала производители использовали пчелиный воск, что подобно меду считается сильным аллергеном, поэтому сегодня производят качественную помаду на основе восков растительного происхождения.

Растительное масло

Основное масло для приготовления помады – касторовое масло, обеспечивающее сияние цвета. Помимо этого, в состав масла входят вазелин, ланолин, кокосовые, минеральные, оливковые масла. С недавних пор изготовители добавляют масло авокадо – оно смягчает кожу и наполняет клетки губ питательными веществами.

Интересный факт

В 1949 году в США сконструировали первые машины для производства помады в современном виде – в металлическом или пластиковом тюбике.
Жиры и полимеры
Жиры придают помаде плотность, а пленка, которая остается на губах, предохраняет кожу от обветривания и обезвоживания. Для продления строка эксплуатации помады, в жировую основу добавляют консерванты и антиокислители.
От потери влаги предохраняет тонкая пленка из полимеров и силикатных производных, входящих в структуру современной помады.  Помимо гидрофобности обеспечивают помаде устойчивость и блеск.

Красители

Один из самых популярных красителей в мире для выпуска губной помады – кармин. Также нашел применение в мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, молочной и кондитерской промышленности.
Кармин зарегистрирован как пищевая добавка Е120. Получатся из высушенных красно-бурых насекомых – ложнощитовок, обитающих в Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре, Азербайджане и Армении.
Из предварительно высушенных и толченых насекомых делают порошок, затем обрабатывают растворами аммиака или карбоната натрия, фильтруют полученную смесь. Трудоемкость изготовления делают кармин дороже от других красителей. Цвет кармина можно изменить от серого до розово-фиолетового.

Добавки

В структуре губной помады можно встретить витамины А, С и Е. Они усиливают противовоспалительный эффект, защищают губы от негативного влияния внешних факторов, содержат ультрафиолетовые фильтры и сохраняют упругость кожи. Ароматная отдушка скрывает естественный запах составляющих. 

Цвет или польза?

Не является секретом, что большинство женщин руководствуются понравившимся цветом при выборе губной помады. При всей важности цветовой гаммы, лучше выбирать помаду по гигиеническим свойствам для обеспечения комплексного ухода за губами. Например, чем выше количество воска и масел в помаде, тем больше проявляется эффект увлажнения и смягчения. 
В начале списка составляющих должны указываться пропорции восков и натуральных масел. Изучая информацию о составляющих помады необходимо обратить внимание на строки годности.  В зависимости от изготовителя и используемых компонентов помада может хранится от 6 месяцев до 5 лет. Простроченную помаду легко определить визуально: помада меняет консистенцию и обладает весьма неприятным запахом.

Как наносить помаду

Чтобы помада крепко держалась на губах целый день и не размазывалась, нанесите ее поверх основы, к примеру тонального крема. После нанесения тонального крема слегка промокните губы салфеткой и обведите контуром. Далее можно приступать к нанесению помады или блеска нужного цвета. Не надо поджимать губы и не тереть верхнюю губу об нижнюю. Вы рискуете испортить рисунок и возможно размажете контур. Необходимо подождать несколько секунд до легкого впитывания помады или блеска.  Затем промокните губы салфеткой, слегка припудрите и нанесите следующий слой блеска или помады. Теперь Вы получите устойчивый макияж на весь день. Для эффекта визуального увеличения губ, необходимо наносить контур сразу над линией естественного контура губ. Для получения насыщенного цвета, необходимо закрасить контуром всю поверхность губ, а сверху нанести слой блеска. Помните, любая ошибка нанесения поправима: возьмите ровную кисточку и плотный корректор, проведите корректором четкую линию в месте промашек и неровностей. Не следует исправлять ситуацию с помощью ватной палочки: помада размажется в большое пятно. Внимательно оценивайте четкость нанесения по линии нижней губы и по уголкам рта.

Атласная, стойкая, матовая

За декоративными свойствами выделяют атласные, стойкие и матовые помады.
Стойкая помада держится за счет применения воска и других водоотталкивающих составляющих, не теряя декоративных свойств.  Но стойкая помада не переносит контактов с жирной пищей. Перед нанесением стойкой помады необходимо удалить частицы жира с помощью салфетки. Смывать стойкую помаду нужно с помощью косметического молочка.
Матовая помада состоит из большого количества пудры и воска. Благодаря пудре помада лишена блеска, но обладает более насыщенным цветом.
 Визажисты рекомендуют выбирать матовую помаду для пухлых губ, женщинам с тонкими губами она не идет.
Добиться визуального увеличения объема губ можно благодаря атласной помаде, она отличается сияющим цветом и блеском. Она с достаточной легкостью ложится на губы, сглаживает кожу губ, обладает увлажняющим эффектом.

Цветовая гамма

Лишь после оценки качественных гигиенических и декоративных свойств помады необходимо приступать к выбору цвета. Для подбора цвета следует помнить об индивидуальных особенностях внешности. 
Например, для крупных пухлых губ подходит помада спокойной тональности, коричневых, пурпурных или бронзовых оттенков. Для тонких губ лучше выбрать светлые оттенки.
Не стоить полагаться на первое впечатление при выборе тональности, на губах помада выглядит несколько иначе. Для предварительной оценки цвета лучше всего нанести помаду с пробника на подушечки пальцев.
Многие проверят цветность помады на запястье, но оттенок получится несколько иным, потому что кожа на запястье светлее от губ. А кожа на подушечках пальцев наиболее подобна по текстуре и цвету к коже губ.

Правила выбора

Карандаш темного цвета для наведения контура губ визуально уменьшает объем губ, в отличии от карандаша белого или телесно-перламутрового цвета, который зрительно увеличивает объем. Также для увеличения объема нужно добавить капельку блеска или перламутровой помады по центру нижней губы. Если Вы решили сделать строгий акцент на губах, глаза необходимо оставить предельно естественными: к винной, алой, темно-коричневой или вишневой помаде подойдут тонкая подводка глаз, тушь и нейтральные тени.  На фоне ярко-оранжевой помады зубы отливают желтизной,     учитывайте данный фактор. С возрастом лучше подбирать более нежные и кремообразные оттенки помады. Супермодные матовые помады, вопиюще неоновые тона выглядят вульгарно и придают женщине возраст, тогда как нежный девичий макияж придает свежести. Наиболее демократическими вариантами макияжа для губ являются помады нежного кремоватого оттенка и бальзамы для губ.
     Ключевую роль при выборе тональности помады играет цвет кожи и волос. Для светловолосых женщин созданы помады ягодных и лилово-розоватых оттенков, а также цвет капучино. Для женщин с золотистыми волосами лучше выбрать нежные персиковые тона. Обладательницам рыжих волос следует обратить внимание на помаду цвета корицы.

Помада – навсегда!

Со времен «великой депрессии» 1929 года в экономике образовался так называемый «эффект губной помады» - увеличение прибыли косметических компаний на фоне общей деградации.  Для примера, промышленное производство в США в 1929-1933 годы сократилось более чем в два раза, а прибыль косметических компаний возросла. Даже в тяжелые времена покупатели перестают тратить деньги на предметы роскоши, недвижимость, бытовую технику. Но косметику покупают всегда и при любых экономических условиях.