Корзина
787 отзывов
+380
99
469-87-70
+380
96
759-61-72
+380
63
417-15-99
+380
44
384-40-84
Копчение рыбы в домашних условиях

Копчение рыбы в домашних условиях

Копчение рыбы в домашних условиях

31.08.16

Копчение рыбы в домашних условиях
Вкусная, аппетитная копченая рыбка, любимый продукт многих. Большинство людей ценят пищу приготовленную домашним способом, справедливо считая, что так намного проще проконтролировать ее качество и свежесть.
Чтобы приготовить такой деликатес понадобится коптильня и немного времени. Сам процесс несложен, были бы качественные дрова или опилки. Сгорая, они выделяют дым, который коптит рыбу.
Коптильня представляет собой металлический короб из стали определенной марки и толщины. На дно ее насыпают опилки, закрывают поддоном, потом устанавливают решетку, на которую и раскладывают обработанные тушки рыбы. Все это сверху плотно закрывается крышкой и по периметру в пазы наливается вода, для затвора. Сооружение ставится на огонь и минут через 40 нежная,сочная, ароматная закуска готова. Примечательно ч то вкус копчения зависит от сорта дерева, которым оно обрабатывалось. Устройство примечательно тем, что продукт никак не может пригореть. Опилки в процессе медленного тления, поддерживают равномерную температуру около 100 градусов.
Перед копчением рыбу чистят,моют,удаляют жабры и внутренности,замачивают в соленом растворе часа на четыре, обсушивают и выкладывают на решетку. Если рыба особенно нежная, желательно обвязать ее шпагатом, чтобы она не развалилась.
Существует два способа копчения:
• горячее;
• холодное.
Дома проще выбрать вариант горячего копчения, он достаточно прост и занимает немного времени. Рыба не пересушивается, сохраняя сочность и влагу. Минус такого приготовления - недолгий срок хранения. Этот деликатес нужно съесть как можно быстрее. Идеально подходит для рыбы очень жирной, средней жирности или постной. Например, для севрюги, лосося, трески и пр.
Второй вариант, холодное копчение, занимает до 5 суток времени. Поскольку максимальная температура копчения всего 40 градусов, влага испаряется очень медленно, рыба немного пересушивается, но на вкусовых качествах это не отражается. Плюс такого метода - это длительное хранение. Для него отлично подходят такие сорта рыбы, как вобла,омуль,лещ и,особенно, красная рыба: форель, семга, горбуша, кета. Разные специи и пряности отлично подчеркнут вкус готового продукта.
Заказывайте коптильню, изучайте рецепты, угощайте и ваши гости будут просто в восторге!
Мы поможем вам подобрать хорошую модель.