Корзина
786 отзывов
+380
99
469-87-70
+380
96
759-61-72
+380
63
417-15-99
+380
44
384-40-84
Как коптить рыбу

Как коптить рыбу

Как коптить рыбу

01.09.16

Как коптить рыбу
Если Вы когда-нибудь бывали на рыбалке, то точно знаете, каково оно предвкушать, что можно приготовиться из полученного улова. А если Вы частенько предпочитаете такой отдых, то, скорее всего, жареная, тушеная, вареная и даже запеченная рыба Вам уже надоела. Чем порадовать себя в этот раз? Копченая рыба идеальный вариант для разнообразия своего меню. 
Если Вы ни разу не коптили рыбку, то эта статья специально для Вас. Вначале скажем, что коптить можно любую рыбу, вкус от этого никогда не испортится. Но учтите, что если рыбка будет чуть жирноватой, то вкус будет более насыщенный, а рыбка аппетитней. Идеальной рыбой для копчения считается свежая скумбрия и угорь. 
Чтобы закоптить рыбу Вам понадобиться коптильня профессиональная или сделанная в домашних условиях. 
Перед тем, как начать процесс копчения, рыбу следует почистить от внутренностей. Это следует делать, чтобы при употреблении продукта, рыба не горчила. Также стоит знать, что мелкую рыбу можно просто засолить и после этого уже, не потроша, отправить на копчение. А вот более крупной рыбе следует удалить  и жабры, и пленку на ребрах, после чего нужно разрезать ее на пласты, чтобы рыба лучше прокоптилась. 
Стоит ли солить или сушить рыбу перед копчением? Однозначно, стоит, если, конечно, Вы не собираетесь съесть ее сразу после приготовления. В случае если Вы собираетесь употребить рыбу сразу, то просто натрите ее крупной солью. Чаще всего рыбу засаливают на 2-3 часа, после чего на рыбе появляется рапа, ее промывают, добавляют в рыбку пряности, а потом закладывают в коптильню. Также предлагаем после соления рыбу немного подвесить и просушить, чтобы она чуть-чуть завялилась. 
Если рыба не жирная, то ее можно обильно смазать растительным маслом. Кстати, укладывать рыбу в коптильню стоит так, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом. 
На чем коптить рыбу? Выбор за Вами. На природе для копчения сгодятся любые ветви фруктовых деревьев или березы. Но идеальным вариантом станет ольха или можжевельник. Коптить можно, как на сухих веточках, так и на стружке. Ветви следует распотрошить до 3-х сантиметров, снять кору, а затем увлажнить. Кстати, увлажнять обязательно не только ветви, но и щепу.  Топливо следует равномерно уложить на дне коптильни. А рыбу в свою очередь равномерно разложить на решетке. 
Если говорить про горячее копчение, то среднюю рыбину можно приготовить за сорок минут или час. Как только из коптильни повалит белый дым можно утверждать, что процесс копчения пошел. Кстати, после того как коптильня полностью прогреется, рыбу можно доводить до нужной консистенции на углях.